.
60MENIT.com-BUNG ARTERIA SUDAH MINTA MAAP, KITA JNGN TERUS MEMPERPANJANG MASALAH INI.Jum.at 21/01/2022
60MENIT.com-Tasikmalaya-Jum.at,21 januari 2022 Abah Dr H Anton Charliyan Mpkn.Mengatakan bahwa Bung Artheria Dahlan kita lihat sudah minta maap dihadapan publik dg segala penyesalanya,Dg Sudah minta maapnya Bung Aryheria tsb, Saya Rasa kita sbg orang Sunda harus Menunjukan jiwa besarnya , mari kita maapkan bersama2, dan masalah ini agar jadi Pelajaran kedepan kita, bersama sbg sesama anak bangsa Indonesia, untuk sama2 lebih saling menghargai dan menghormati satu sama lain dalam segala asfek kehidupan, baik bahasa, budaya , adat tradisi dll , kalau kita terus memperpanjang masalah ini, saya rasa tidak elok juga, seakan2 kita sbg masyarakat sunda malah bida dianggap sbg Suku Pendendam,
Julukan sbg Suku yg Pemaap saya kira lebih elok dan.lebih terhormat dari pada sbg suku Pendendam dg alasan apapun juga.
Abah Dr H Anton Charliyan MpknDlm hal ini tidak berarti saya sbg orang sunda kok tiba2 seolah2 jadi membela bung Arheria, saya orang Sunda Pituin Getih aing Getih Sunda asli ti Galunggung, saya juga tdk kenal dg ybs, sbg buktinya sebelum semua jadi heboh & ramai, Justru sayalah yg pertama kali Protes keras di media kpd Bung Artheria, menyambung pernyataan pak Tb Hasanudin, dan dirilis hampir di seluruh Media, Masalahnya disini saya melihat justru berita2 saat ini yg muncul kok semakin Tendensius, seakan2 ada yg sengaja ingin menggoreng dan Mengadu domba orang sunda.. mengadu domba sesama anak bangsa.
tidak ada salahnya kita semua waspada dan membuka mata, padahal banyak hal yg harus kita lakukan yg lebih urgent dan bermanfaat khususnya yg ada di jawa Barat ,
Salah satunya saat ini Di Garut golongan Radikal dan Intoleran sudah Terang2an Menginjak2 dan Menghina Pancasila & NKRI , dg sengaja terang2 memproklamirkan Negara dlm Negara dg Mengharamkan NKRI dan Pancasila... Bukankah hal ini merupakan Penghinaan dan Penghianatan kpd Ibu Pertiwi ?
Tapi Kenapa ketika ibu Pertiwi yg ada di Tatar Sunda di hina dan dihianati kok Orang sunda yg katanya mengaku NKRI pada diam ???, lain hal nya ketika Bung Artheria yg dianggap menghina bahasa sunda.. Begitu heboh dan semua masy sunda Bersuara, tapi sebaliknya ketika salah satu Tanah Tumpahnya darahnya, lemah caina diinjak2 bahkan terancam dikuasai , kok cuek2 aja pada hare hare , pada kemana atuh hey urang sunda ? kok gemanya tidak seheboh ketika bung Artheria dianggap menghina bahasa sunda ??? Padahal peristiwa di Garut ini jelas2 ancaman yg nyata yg sudah ada di depan mata, tapi malah sebagian besar orang2 sunda seakan pada menutup mata ..... , apa tidak dengar di Media seorang ulama Ternama punya pesantren paling besar di Garut, karena menentang gerakan NII, sampai diancam2 dan dilarang syiar , bahkan terakhir di kepung dlm sebuah madrasah oleh ratusan orang yg mengatas namakan Pembela NII, dg membawa senjata tajam.. apa kira2 hal tsb bukan Pengancaman Ulama dan NKRI.??? tapi kenapa justru ini yg sudah jelas2 terjadi tapi seakan beritanya tertutup... karena memang ada kelompok yg sengaja menutup nutupi rapat2 peristiwa tsb,
Kira2 kita sbg orang awam kalau dilihat dari skala ancaman mana yg lebih berbahaya dan.mengancam keutuhan Bangsa dan Negara , Peristiwa garut atau Peristiwa Bung Artheria ??? Mari kita berpikir cerdas, Jawaban orang waras pasti Peristiwa Garut , Dari kajian tsb saya berpikir walaupun bung Artheria nemang salah dan hilap tapi, berita2nya tsb sepertinya ada yg sengaja mendesign untuk mengadu domba sesama anak bangsa.
Abah Dr H Anton Charliyan Mpkn
Untuk itu saya mengajak secara pribadi dan sesama anak bangsa lebih baik masalah dg bung Arhria kita Sudahi sampai disini saja, kalau ada yg ngotot mau memperpanjang , apa benar2 kesalahan bung Arteria tsb memang tak termaapkan ??? saat ini saya pikir ,lebih baik kita focuskan energi kita untuk membela Garut yg benar2 sedang Terancam NII bila memang kita sbg orang sunda yg masih mencintai NKRI. Mari kita buka mata dan hati kita lebar2 jangan mau , focus dan perhatian kita dialihkan kpd hal2 yg bersifat Devide et impera, dan jangan mau lagi sbg sesama anak bangsa diadu domba titik ... kalau mau berperang mari kita sama2 perangi antek2 NII yg saat ini ada dan mengancam Tatar sunda Garut. Cag, Rahayu Urang sunda.
#Asep dhalank//Abah Dr H Anton Charliyan Mpkn.